Сибирская порода. Легенда и быль.

Много красивых легенд о происхождении различных пород кошек слагается в странах их проживания. И каждая страна бережно относится к их истории. А откуда и когда впервые на Руси появилась наша сибирская кошка ходит много споров. История нашей российской фелинологии началась 20 лет назад. Но первые упоминания о кошках, похожих на сибирских, появились в публикациях шестнадцатого века. В то время их называли бухарскими. Это название сохранилось за ними на берегах Поволжья и в наши дни. Подробных описаний того времени об этих кошках не сохранилось. Лишь 18 век донес до нас интересные сведения о кошках, похожих на современных сибиряков.  

Путешественники В.Н. Гартенвельд, Симон Палас и другие подробно описали в своих заметках разноцветных пушистых кошек, привозимых в Россию по Шелковому Пути бухарскими купцами, отмечая их большие размеры, необычайную красоту и грациозность. Стоили они в то время достаточно дорого и по сему попадали только в богатые и знатные дома.

Каким образом эта кошка появилась в Сибири и почему стала не бухарской, а сибирской, давайте обратимся к нашей общей истории. 

Начнем с того, что Россия имеет огромный генофонд одной из самых замечательных и популярных на сегодняшний день пород кошек – сибирской. Это аборигенная, исконно русская порода, близкая русскому человеку по характеру и духу, с рождением отечественной фелинологии получившая определенную направленность в популяризации и селекционном разведении. 

Два столетия назад эти кошки встречались не только в Сибири, но и по всей Российской Империи. Коренное население Сибири вело кочевой образ жизни и кошек не держало. Видимо, переселенцы из Европейской части осваивая сибирские земли, привозили с собой и своих домашних кошек. А может появились они в период активной торговли с азиатскими странами. Попав на необъятные просторы земли российской, эти кошки ассимилировались с лесными и степными котами, отсюда большие размеры и агутево-тигровые окрасы. Разнообразие сибирских окрасов сегодня по своему отражает географию предков: здесь голубой дым и серебро, огненный мрамор и белый снег, воронье крыло, расписные пастельные и ярко сочные маски колор-пойнтов, и, конечно же, классические агути. Многие наблюдатели не без основания отмечают нарастание породных признаков у аборигенных сибиряков континента по оси Запад – Восток, связывая это с распространенностью диких лесных и степных котов Сибири.  

Это и явилось бесценным и незаменимым источником генов, дающих основные признаки сибирской породы.  

Доверив свою судьбу человеку, эти кошки по сей день имеют связь с лесом и в этом их особая прелесть. Их неприрученная красота смотрит на нас доверчивым и мудрым взглядом. Какой силой дышит огонь этих глубоких, честных и серьезных глаз! Сибирские кошки свободные и независимые. Кажется, счастливы, что живут рядом с нами.

Кто же они такие? И откуда они? Порода эта совсем недавно признана в WCF и FIFe. А около 30-40 лет назад название «сибирские» стало закрепляться за крупными полудлинношерстными кошками, в равной степени заселявшими и запад России. Минимум 200 последних лет кошек этих у нас было принято называть бухарскими. Русские географы и путешественники 18-20 веков упоминают «катус сибирикус» не только, как представителя дикой фауны континента. Во второй половине 20 века традиционное названии «бухарские» начинает угасать, вытесняемое новым - «сибирские». 

Почему же название дикой кошки произвольно переносится на домашнюю, уже известную, даже знаменитую под именем бухарская? Думается, причину этого надо искать не в зоологии или фелинологии, а в истории кошек и людей, нашей общей истории.  

Надо сказать, что кошек вывозили из Бухары не только на Восток и в Сибирь, но и на запад по Каспию и вверх по Волге. Европейские фелинологи утверждают, что этим путем во времена завоеваний викингов на Север Европы из Средней Азии были доставлены предки кошек, называемых сегодня норвежскими лесными. В нашей Восточной Сибири встречаются сибирские кошки с чистым норвежским типом. Это является хорошем доводом, говорящем о единстве среднеазиатских корней «норвежцев» и «сибиряков».  

Но вернемся к нашим «бухарцам». Разумеется, не только викинги вывозили сказочно красивых среднеазиатских кошек. Сами азиатские торговцы тоже везли их Каспием и по Волге, а далее по суше до самой Москвы, с которой вели обширную торговлю. Конечно же, многое из того восточного изобилия, которым мог похвастаться рынок Бухары, было и на рынках Москвы и уж, конечно, знаменитых кошек везли и в Москву не меньше, чем с караванами на Восток и Сибирь.  

Возможно, именно таким образом и сложилась эта аборигенная порода кошек. Так как в России Сибирь называли великой и могучей за ее размеры, эти коты и унаследовали свое название «сибирские» за свои огромные стати. 

И так, почему же «бухарцы» стали сибирскими?  

Развал Российской Империи, как известно, коснулся и Средней Азии. Бухара перестала быть «азиатским Римом», прежней торговли уже не было, но бухарских кошек все еще продолжали называть бухарскими – и в Москве и в Сибири. Без сомнения, это старое имперское название наших сибиряков принадлежало к уходящей формации и должно было исчезнуть, как и многое другое. Сегодня настало время возродить это название, но не в качестве актуального, а как историческое. За этим названием скрыто много интересного и еще не забытого старшим поколением. Зная и умея ценить историю нашей, наверное, самой популярной отечественной породы кошек – бухарской, а ныне сибирской, мы можем передать свое уважение и интерес другим, достойно представлять породу на международном уровне.  

Сколько бы раз не приходилось говорить о сибирских кошках, мне всегда вспоминаются замечательные слова, написанные на одной из выставочных клеток «Сибирская кошка – краса и гордость России!» Эти слова я увидела впервые 16 лет назад. Они потрясли меня. Более удачного определения этой кошке придумать просто невозможно. Природа сделала нам, россиянам, удивительный подарок, подарила чудное чудо – нашу сибирскую кошку – смелое, преданное существо с независимым сильным характером, бесстрашного охотника, вальяжного и ласкового домашнего зверя, способного в любую минуту не только защитить своего хозяина, но и создать уют и комфорт в доме, прекрасного лекаря и просто верного друга помощника в хозяйстве, великолепное украшение любого дома, духа домашнего очага. Выносливые и шерстистые, богато окрашенные сибирские кошки воплощение многообразия, великолепия и красоты самой природы гармонично вписавшиеся в нашу жизнь. В силу своей внешности и характера олицетворяющие национальные особенности русского человека.

Настоящая красота и могущество этих кошек удивительны. Видимо, в этом и кроется простая незатейливая тайна, которая всегда нас притягивала и притягивает к этому домашнему зверьку. Вот и на первых в нашей стране выставках сибирские кошки привлекли к себе внимание и озадачили молодых российских фелинологов – к каким аборигенам их отнести.  

В чем-то похожие на мейнкунов и норвежских лесных, сибирские кошки имели и ряд существенных отличий, Их костяк был более тяжелым, лапы значительно приземестей, голова более округлой и мордатой с сильно развитым подбородком, значительно короче и шире расставлены уши. Эти породообразующие признаки и послужили при отборе фенотипичных особей основой первого предварительного стандарта на сибирскую породу, сделанного О.С. Мироновой в 1987 году. В последующие годы дополненный он стал ныне действующим стандартом.  

В конце 80-х годов с развитием российской фелинологии к нам хлынул огромный поток зарубежных кошек – персов, сиамо-ориенталов, британцев. На фоне привозного великолепия с длинными родословными наши фенотипичные сибирские кошки смотрелись довольно скромно. На первых выставках многие смотрели на них, как на дворовых мурок. Но истинные поклонники природной красоты сразу же оценили их силу и величие.  

Прошло 20 лет с момента , когда первые заводчики и фелинологии с огромной любовью и энтузиазмом взялись за становление сибирских кошек, как породы . За это время наши сибиряки сильно изменились. Из мурок с улицы они превратились в роскошных ухоженных породных животных. Они отличаются прекрасным физическим развитием, богатством окрасов, размером, сильным тяжелым костяком и самое главное, добрым нравом. Основные стати, зафиксированные стандартом, не только не утрачены, но и получили полную завершенность. Многие победы сибиряков на выставках означают, что направление выбранное в работе много лет назад правильное. Легендой стали первые сибирские коты, заложившие основу современным сибирякам – Димка Ласковый Зверь, Моррис, А Чим-Чим Аштау,Жалсан Айвар, Марс, Нестор, Амур Абакан, Гелиос Оникс Глория; навсегда останутся в памяти любителей сибирских кошек наши сибирские красавицы - Зося Ладога, Букашка, Даша Анфея, Аркиза и Ариша Валенвик, Анаис Саржи, Ассоль Маскарад, Пышка Дикая Краса. Царевна Цецилия, Рыся Снежная Сибирь – как образцы непревзойденной природной красоты и грации перед которым часами могли простаивать почитатели сибирской породы. Их потомки узнаваемы. Каждый год подрастают все новые и новые красавцы и красавицы. Проводятся специализированные сибирские выставки. Каждая выставка – парад сибирского совершенства, надежда и гордость породы.  

Татьяна Павлова